20:56 

Успел

Соджар
"Смешно упустить врага, а потом бежать по его следу." Ибн Ямин
Название: Успел
Автор: Соджар
Персонажи: Сэм, Дин
Рейтинг: PG-13
Жанр: ангст, психология, AU, занавесочная история
Дисклеймер: права на Винчестеров у Крипке, остальное лично мое




Чёртова слабость!
Охотник ощущал себя разбитым и измочаленным. Выжатым почти досуха, как грязная половая тряпка, которую не удосужились даже сполоснуть, а попросту швырнули в угол. Очень грязная, несмотря на недавнюю исповедь. Впрочем, недавнюю ли? Казалось, с того момента миновала целая вечность.
Ноги не держали, перед глазами всё плыло и мутилось. В горле хрипело и клокотало. В голове опять взрывались петарды, точно собираясь пробить череп насквозь. Сердце то затихало, то отчаянно колотилось о рёбра.
Грязный… недостойный жизни… с порченой душой… с грузом вины за бесконечную вереницу смертей…
Он не собирался проходить испытания, честно. Но когда увидел, как адская зверюга нападает на брата, страх и желание защитить во что бы то ни стало швырнули его вперёд. Наперерез твари.
Рычание. Удар. Клинок вошёл в горло гончей по гарду. Хлынувшая кровь опалила кожу, обожгла нервные окончания. Смертоносным светом разлилась по венам. Правда, в тот миг парень не знал, что – смертоносным.
Брат не поверил. Думал: второе пройдёт сам. Только вот не сложилось: только тот, кто прошёл первое, имел право довести их до конца.
Пришлось убеждать: он справится. Всё в порядке, сил хватит.
Действительно – хватило. И добраться до Ада, и уговорить Бобби, старого ворчуна, пойти с ним. Но если б не Дин и не Бенни, согласившийся умереть, лишь бы помочь другу, они с Бобби навсегда застряли бы в Чистилище.
Улетающая в ночное небо душа старого охотника, во многом заменившего парням отца, казалось, унесла с собой приличный кусок сердца, которое с той поры не переставало кровоточить.
Сэму постоянно хотелось спать – и не просыпаться никогда. Его трясло, как в лихорадке. Очертания предметов теряли чёткость, двоились. Горлом то и дело шла кровь. Реакция замедлилась, поскольку мозг не успевал вовремя перерабатывать поступающую информацию
Но разве люди не достойны того, чтоб больше не попадать в Ад? Разве смерть одного – слишком большая плата за жизни миллионов? Чем он лучше прочих?
Охотник не имел права сдаваться и идти на поводу у собственного бессилия. Он и не сдавался.
Оставалось последнее испытание, к которому братья подошли со всем тщанием, поймав в ловушку и пленив не абы кого, а самого Кроули.
В скрижали говорилось: следует излечить демона. Вероятно, как раз от демонизма. А в хрониках Летописцев отыскались фильм и дневник того, кто вёл подобный ритуал. Сэм всё изучил от А до Я, лишь бы не ошибиться ненароком…
И вот теперь чудилось: судьба опять издевается. Кровь и силы иссякнут быстрее, чем закончится ночь. Демон останется по-прежнему демоном, а он сам – навеки проклятым изгоем.
Впрочем, нет, парень ни о чём не думал. Берёг, как скряга, последние крохи энергии.
Кроули что-то бормотал, гремел цепями. Звуки доносились точно сквозь толстый слой ваты, почти не задевая сознания.
Свет, как цунами, захлёстывал с головой, не давая вынырнуть, глотнуть воздуха…
Но словно что-то в определённое время заставляло подниматься, делать почти вслепую несколько неверных шагов, нащупывая плечо пленника, и вновь всаживать иглу в плоть демона, вливая очередную порцию человеческой крови.
Чёртова слабость…

Дин, узнав, чем должно завершиться испытание, гнал детку сквозь ночь, как безумный. Не для того он столько раз вытягивал Сэма (даже вопреки желанию последнего) с того света, чтобы дать загнуться сейчас. Нет уж, суки, не дождётесь!
Только и тут судьба подставила подножку.
Перевернувшийся, помятый додж на обочине, в кабине которого кто-то едва заметно шевелился. И ни единой живой души вокруг. Лишь пустынная тёмная трасса.
Неписаный кодекс охотников: «Защищать и спасать» - заставил вдавить тормоз. Обиженно взвизгнув покрышками, Импала резко остановилась, а потом подала назад.
Сердце рвалось надвое, но Дин не мог бросить на произвол судьбы потерявшую сознание молодую женщину и её хныкавшего карапуза.
Пока то да сё. Пока вытаскивал из машины пострадавших и попутно проверял, не задеты ли жизненно важные органы. Пока пытался дозвониться до скорой (безуспешно; звонки не проходили – все трое оказались вне зоны доступа), а затем, проклиная всё на свете, мчался обратно – в ближайший госпиталь, чтобы сдать людей с рук на руки, - время утекало сквозь пальцы. То самое драгоценное время, приближающее рассвет – и горькую развязку…
Когда охотник, хлопнув дверью, влетел в часовню, то чуть не споткнулся о валявшееся на полу изломанное судорогами тело. Текущий по опустошённым кровеносным сосудам нездешний свет придавал иссохшей мумии, бывшей некогда Сэмом Винчестером, гротескный вид – с глубокими тёмными тенями на веках, с запавшими щетинистыми скулами, с искусанными, потрескавшимися губами, с испещрёнными проколами руками.
- Сэмми! – потрясённо выдохнул Дин, падая на колени и прижимая к груди крупное, но сейчас почти невесомое тело брата. Гладя по влажным спутанным волосам.
И Сэм услышал этот отчаянный вопль души из невероятной дали, обернулся. На мгновение распахнулись глаза с залившими всю радужку зрачками. Слабая тень улыбки коснулась истерзанных губ.
- С…пасибо, - на грани слышимости. – Ус…пел.
Глаза вновь закатились. Голова запрокинулась, открывая беззащитное горло. И свет медленно угас, оставляя в руках старшего брата лишь пустую оболочку – тяжёлую и холодную, как надгробная плита.
И ни догнать, ни вернуть уже нет возможности. Сэм прошёл свои испытания до конца.
Где-то с лязгом захлопнулись адские врата. Навсегда.
Но оставшемуся в живых казалось: створки захлопнулись за его спиной. И ни единого шанса на спасение.

@темы: истории по СПН

URL
Комментарии
2017-04-11 в 00:20 

Спасибо. Мне кажется, что хотя и трагический, но такой финал был бы лучше. И следующий сезон нужно было посвятить не ангелам, упавшим с небес и не Гадриилу, а возвращению Сэма. И финал был бы не такой странный (чтобы Винчестеры да не закрыли врат) и не нужно было вселять ангела в Сэма. Не было бы потом - ты мне не брат. Сериал бы мог пойти совсем по другому пути ))

2017-04-16 в 21:04 

Соджар
"Смешно упустить врага, а потом бежать по его следу." Ибн Ямин
Мне кажется, что хотя и трагический, но такой финал был бы лучше.
Возможно, Вы правы.
И следующий сезон нужно было посвятить... возвращению Сэма.
Только, кажется, он не собирался возвращаться. Слишком тяжелый груз - обвинений и смертей. А Сэму хотелось покоя.
И "ты мне не брат" действительно не случилось бы, поскольку в живых оставался бы только Дин. И некому было это говорить.

URL
2017-04-16 в 21:49 

Только, кажется, он не собирался возвращаться. Слишком тяжелый груз - обвинений и смертей. А Сэму хотелось покоя.

Покой хорош только когда он временный. Постоянный покой утомляет. Человек рожден действовать. А если бы Сэм ушел навсегда, то думать о судьбе Дина вообще не хочу. Не зря его все время обвиняют, что он возвращает Сэма просто потому, что не хочет остаться один в этом мире. Не хочет охотиться один, не хочет жить один. Он не смог жить с Лизой, хотя и пытался.

И "ты мне не брат" действительно не случилось бы, поскольку в живых оставался бы только Дин. И некому было это говорить.
Это было сказано на эмоциях. Как часто думают о людях - да чтобы ты провалился. Но это же не серьезно. Как только Дин сам влип в историю, Сэм тут же начал его спасать. Такой сериал у нас. Они друг за друга. И даже мама лишняя оказалась ))

2017-04-17 в 23:33 

Соджар
"Смешно упустить врага, а потом бежать по его следу." Ибн Ямин
возвращает Сэма просто потому, что не хочет остаться один
Конечно, раз ему с детства внушали, будто Сэм - его вечная работа. "Присматривай за Сэмом. Что бы ни происходило, будь рядом." Вот Дин изо всех сил и пытается быть рядом, даже если это означает - лишить другого права голоса. Привязать к себе. И не думать о том, что чувствует брат, лишь бы самому ощущать себя комфортно. Очень "по-братски" - оживить, чтоб потом бросить мучиться в одиночестве, захлебываясь виной, которой на самом деле не существует.
Он не смог жить с Лизой
Ну да, если бы Сэм не объявился, вполне себе жил бы с Лизой и дальше.
Это было сказано на эмоциях.
На эмоциях - когда Дин и Бенни встретились. Помните? "Чтоб ты сдох!" - "И тебе того же." А следом - объятия и похлопывание по спине.
А вот когда постоянно напоминают о порченой крови, о тьме внутри, о том, что думаешь больше о себе, а не о семье... Поневоле начинаешь ощущать себя ущербным. И либо поступаешь так, как от тебя ожидают, либо пытаешься исправить ситуацию, очиститься - пусть и таким жутким способом, как эти самые испытания.
Как только Дин сам влип в историю, Сэм тут же начал его спасать.
А если б Дин чуток пошевелил мозгами, а не шел напролом, не слушая просьб, он бы и не влип. Вдвоем бы они справились и с Метатроном.
Что ж поделать, коль Сэм и впрямь готов душу прозакладывать, лишь бы брат был жив и здоров? Пусть никогда не желал подобной жизни.
Постоянный покой утомляет.
А что, у Вас был такой опыт? Когда возвращались с того света?
Думаю, Смерть не дал бы Сэму заскучать. Нашел какое-никакое занятие.

URL
2017-04-18 в 00:21 

Думаю, Смерть не дал бы Сэму заскучать. Нашел какое-никакое занятие.

Соджар, это был бы уже совсем другой сериал. О Сэме и его жизни )) Сверхъестественное и продержалось 12 сезонов только потому, что интересна именно история братьев. Их ссор, схождений, расхождений, ошибок, исправлений этих ошибок. Лажает то один, то другой. Дин более самоуверен, считает, что все и всегда делает правильно. Сэм более гибок, добр, его легче можно уговорить. Отсюда и разные поступки. Дин не жил бы с Лизой. В конце концов он бы просто спился. Хотя именно в этом случае он не был виноват в том, что случилось с Сэмом. Вообще не люблю споров, кто из братьев лучше, кто хуже, кто больше виноват, кто меньше. Сериала бы не было без одного из братьев. Поэтому их постоянно возвращают или не дают умереть. Хотя иногда, даже ради интереса, их могли бы убить обоих, чтобы они потом сами выбирались, а не их спасал кто-то.

2017-05-20 в 00:18 

Соджар
"Смешно упустить врага, а потом бежать по его следу." Ибн Ямин
Сериала бы не было без одного из братьев.
Вот в этом Вы правы. Сериал без братьев - уже не сериал. Очевидно, поэтому сперва из Ада вернули Дина, потом Сэма. А раз оба наверху, их никак не могло не столкнуть снова на узкой тропе жизни и охоты. И 5-й сезон не поставил окончательную точку на развитии событий. Чему я, собственно, несказанно рада.

URL
   

Area Sodjarrae

главная