Соджар
"Смешно упустить врага, а потом бежать по его следу." Ибн Ямин
safiyabat.tumblr.com/post/96707805198/about-tha...



Прежде, чем начать разглагольствовать, позвольте пояснить: думаю, позволить Дину превратиться в вампира было аморально. Конечно, трудно использовать такой термин, как "аморальность", по отношению к бездушному Сэму, поскольку он не имеет морали. И всё же это предосудительный поступок, ведь он мог предотвратить нападение. И это дерьмово. Такого не должно было случиться.
Однако, этот инцидент даёт ясное представление о разнице между Сэмом и бездушным Сэмом.
Сэму всю сознательную жизнь лгали. Врали о нём самом, семье, о будущем. Отец солгал ему о том, что произошло в ту ночь, когда погибла Мэри. Сэм долго не знал, что это Дин вытащил его из огня, пока не повзрослел. Он не знал, чем действительно занимались Дин и Джон, до восьми с половиной лет: в том возрасте полгода - большой срок. К тому времени Дин тоже оказался втянут в ложь и продолжал пытаться врать брату. Из "Лебединой песни" известно, что многие его учителя и окружающие оказались демонами, подсаженными Азазелем, чтобы присматривать за Сэмом. И лучший друг в колледже - тоже демон.
Что касается сериала, отец знал о сыне - в частности, о планах Азазеля. Вероятно, и о демонской крови в его венах. И скрыл информацию, хотя она могла помочь Сэму, а вместо этого приказал Дину: если не сумеет "спасти", убить брата. И Дин солгал о последних инструкциях отца, хотя Сэм спросил об этом. На протяжении 3-го сезона Сэм пытался лгать себе о собственных способностях. В 4-м сезоне Дин попытался скрыть факт демонической крови у брата и то, что Мэри продала Сэма Азазелю.
Сэм по большей части знает, что его обманывают. Когда он узнаёт о том, что отец и брат - охотники, то задаёт вопросы (предлагая им возможность открыться, сказать правду). Когда в ответ опять лгут, он крадёт дневник отца и находит нужную информацию. Пусть и знает о болезненных последствиях ("Папа надерёт тебе задницу!"), но ему уже всё равно. Последствия коснутся только его самого. Когда становится известно о лжи Дина во 2-м сезоне, Сэм бастует, желая узнать больше о себе и о том, что поставлено на карту.
Когда Сэма вернули из Клетки без души, его воспоминания остались нетронутыми, но теперь не замутнёнными эмоциями. Он видит ложь насквозь, без прошлой тёплой размытости "меня пытались защитить". Понимает, что информацию скрывают, что Сэмюэль по какой-то причине скрывает богатство знаний и сведений от бездушных. Похоже, ему не пришло в голову, что это делает деда ненадёжным; это ведь стандартное поведение в семье по отношению к Сэму. И у бездушного не было причин полагать, будто он - не Сэм.
Не думаю, что бездушный планировал обращение Дина. Кажется, он просто увидел возможность и воспользовался ею. Нужен был способ попасть в гнездо; имелось лекарство и способ узнать его действие. Лекарство, к которому Сэмюэль внука не подпускал. Вред Дину нанесён, но не навсегда же. Только это и понимал бездушный. (Он не мог предсказать, что Дин отправится к Лизе. Это было решение Дина.)
Там, где Сэм искал бы знания, но провёл границу, если бы это нарушало личное пространство брата, бездушный этой границы не видел. Есть лекарство, поэтому временные изменения не имели значения. От него скрывали информацию (как обычно), а он собирался её получить.


@темы: размышлизмы, не мое, но нравится