"Смешно упустить врага, а потом бежать по его следу." Ибн Ямин
Размышления и дружеская беседа взяты отсюда:
generousartisangladiator.tumblr.com/post/181672...
Я с выводами и выкладками полностью согласна.
eruthiawenluin
Я не понимаю, почему считается, будто Сэм эгоист. Например, он может совершать бесконечные бескорыстные поступки, а люди всё равно назовут его эгоистом. Он готов прыгнуть в бездонный адский провал ради мира, однако, для окружающих остаётся эгоистом. Сэм готов помочь спастись каждому ценой собственной смерти, но он - эгоист. Он берёт на себя испытания, которые уничтожают его до такой степени, что даже ангел не в состоянии исцелить. Его жизнь исковеркана. И всё ради мира, который его не принимает, и брата, который ругает его на каждом шагу. И всё равно Сэма называют эгоистом. Он, находясь на грани сумасшествия, ставит благополучие незнакомца выше собственного. Эгоист. Он страдает тяжёлым ПТСР от столетий физических, эмоциональных, психических и сексуальных пыток и никому не говорит об этом, не желая становиться обузой. Это так эгоистично. Он даёт людям, причинившим ему боль или предавшим его, второй шанс. Ну не эгоист ли? Он готов пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти мир или чтобы не пострадал единственный человек. Он готов отпустить тех, кого любит, ради их блага и спокойствия, несмотря на собственную боль от потери. Он готов работать с теми, кто безжалостно пытал его, ради общего благополучия. И каким-то образом всё возвращается к теме предполагаемого эгоизма. Чёрт, он мог совершить всё, уцелев при этом, только ради брата. И люди по-прежнему считали бы его эгоистом. Думаю, люди забывают, что можно что-то делать для себя и при этом оставаться бескорыстным человеком.
missjackil
Думаю, люди судят по двум неверно истолкованным моментам. В 1-м сезоне, когда он ушёл в колледж. И в 8-м сезоне, когда «он не ищет Дина, оказавшегося в Чистилище». Хотя в 1-м сезоне, когда Дин оказывается в беде, Сэм бросает всё и спешит на помощь. А в 8-м сезоне Сэм думал, что брат умер и находится на небесах. И было бы явным эгоизмом возвращать его, даже если такая возможность существовала. Я не вижу больше нигде проступков, которые могли бы быть истолкованы, как эгоистичные, даже самыми ярыми и глупыми критиками.
cloudatlascas
Пойти в колледж для Сэма вовсе не эгоистично. И хоть грустно, но не эгоистично не искать Дина, который, вероятно, погиб в Чистилище. Эгоизм – оставить Кевина в руках Кроули. Эгоизм – использовать Книгу проклятых, поскольку он не может вынести смерти брата, что приводит к гибели невинных. Это не означает, что Дин не поступал таким же образом. Например, позволил Гадриэлю обладать телом Сэма; остановил брата, когда тот не завершил испытания, и прочее. Но да, Сэм бывал эгоистом. И это не «ненавистник» или «глупая критика», так сказать. Сэм совершал много бескорыстных поступков. И это делает его многогранным персонажем, но вовсе не святым, знаете ли. Однако, люди ошибаются, утверждая, будто эгоизм – основополагающая черта его характера. В общем, он более бескорыстен, чем эгоистичен, как и Дин.
eruthiawenluin
Прости, но в этих примерах нет эгоизма. Постараюсь ответить покороче. Оставил Кевина в руках Кроули? Вероятно, неверное решение, но можно ли назвать это действие эгоизмом? Когда Кевин исчез из поля зрения, мне казалось, он попросту отказался продолжать работать после того, как Дин пропал. Да, можно сказать, Сэм был в ответе за Кевина и должен был находиться поблизости. Но это, вероятно, единственный пример, когда Сэма можно назвать эгоистом. Но использовал Книгу проклятых, «зная, что это приведёт к смерти невинных»? Потому, что он не может жить без Дина? О, нет. Сэм действительно сказал, что не откажется от брата, поскольку не хочет его потерять, но на кону была не только жизнь Дина. На самом деле всё было совсем наоборот. В 10-м сезоне Метка Каина рассматривается, как смертный приговор Дину. Возможно, испытание для его человечности. Но на самом деле это – смертный приговор окружающим Дина. Видишь ли, Дин попросил брата позволить ему превратиться в конченого наркомана. И Сэм прекрасно понимал, что подвергается опасности вместе с теми, кто дорог Винчестерам. Сэм знал, что на самом деле Дин не желал себе такой участи. Мне не нужно, чтобы доказать свои слова, перечислять всех, кому под влиянием Метки Дин причинил боль. Хотя список включает Сэма, Каса, Чарли и тех самых невинных. Дальше – Сэм никому не навредил, разыскивая заклинания в Книге проклятых. На самом деле в 10х16 показано, что Сэм поступает правильно, не сжигая Книгу и не послушав брата. Использование Книги не приводит предсказуемо к «гибели невинных». Вспомни 3х15, когда Винчестеры искали средство от бессмертия Дока. Просто поиск заклинания ничего не даёт, просто найти решение не означает чьей-то смерти. И это подводит меня к следующему пункту: Сэм точно знал, к чему приведёт сохранение Метки, но не знал, к какому результату приведёт избавление от неё. И никто не знал, станет ли избавление от Метки более разрушительным, чем её сохранение. При сохранении – стопроцентная уверенность, что Дин превратится в одержимого убийствами демона, при избавлении – 50 на 50: либо по-настоящему освободятся, либо придётся платить не просто жизнью. Если Сэм уверен, что за бездействие придётся расплачиваться дороже, я бы сказал: он обязан отказаться выполнять распоряжение Дина. Спасение их реальности важнее, чем жизни Винчестеров. Не знаю точно, что тут эгоистичного, так что извините, если угодил пальцем в небо. Но я не вижу в данных действиях эгоизма. (В действительности, когда Сэм узнаёт, что будут глобальные последствия, он отдаёт свою жизнь, чтобы остановить их, но не отказывается от брата.)
sabath68
Опять перечитываю красиво сформулированный пост eruthiawenluin и довольно занимательные ответы, которые так или иначе подчёркивают её аргументы или пытаются их оспорить. И здесь, независимо от того, считается поведение Сэма эгоистичным или нет, просматривается общая черта, а именно – восприятие. Основная тема: Сэм «рассматривается» как эгоист. Вообще «рассматривать» означает ни что иное, как восприятие человека. Что приводит нас к тому, как человек осознаёт мир, как его понимает. Теперь СПН основано на мировоззрении Дина, как он лично воспринимает мир. Поэтому, что бы он ни говорил, сделанные заявления редко могут признаваться правдой или реальностью. Потому, что они субъективны. Высказывания Дина принадлежат мыслящему субъекту – самому Дину, а не объекту мысли – Сэму. Отсюда вытекает: заявления акцентируются на нынешнее настроение Дина, его взгляды и мнения, которые излишне эгоцентричны. Итак, что бы ни показывали в шоу, это не объективная история братьев, сражающихся с судьбой и монстрами, а торжественно субъективная история «мир глазами Дина». И здесь возникает противоречие с предполагаемым «эгоизмом» Сэма. Единственные, кто обвиняет его в эгоизме, - Джон и Дин. И какая у них мотивация? Верно, их собственные индивидуальные эго-ориентированные интересы. Обвиняя Сэма в эгоизме, они бессознательно используют эмоциональный шантаж, чтобы мотивировать Сэма пренебречь своей индивидуальностью, чтобы он действовал в их интересах. Далее, когда Дин обвиняет брата в эгоизме, он проецирует собственные бессознательные импульсы или качества (позитивные или негативные), отрицая их существование в себе, а приписывая брату. Например, грубиян обычно приписывает грубое отношение к себе со стороны других. То есть перекладывает вину на окружающих. Такое противоречивое поведение можно наблюдать в СПН и сегодня. Если поведение Сэма не соответствует интересам Дина, младшего брата обвиняют в эгоизме. Что беспокоит в подобном повествовании само по себе, так это не акцент на мировоззрении Дина, но что большинство воспринимает нарочито эгоцентричный портрет Дина, что приводит к сужению восприятия картины в целом, без тщательного изучения его поведения или мотивов. Несмотря на то, что зрители могут «видеть» собственными глазами беспочвенность обвинений. То есть зрители скорее верят словам Дина, отражающим его эгоцентричное мировоззрение, чем показанным бескорыстным действиям Сэма, что видели своими глазами. Например, когда Сэм жертвует собой не только ради брата, но и ради всего человечества. К сожалению, большинство динопоклонников настолько идеализировало мировоззрение Дина, что не в состоянии оценить истинную красоту шоу, классическую Одиссею – трагедию о взлётах и падениях героев.
generousartisangladiator
Я повторю каждое слово. Это история возникла, как рассказ о Сэме, поведанный Дином. Но Дин тут не просто рассказчик, он – личность с субъективными взглядами, всегда играет ведущую роль в истории, побуждает действовать Сэма. Обычная формула: Дин говорит или делает нечто, что побуждает брата (героя повествования) действовать, изменяться и развиваться (поэтому Дин почти не меняется во время развития Сэма. Потому, что история не заостряется на изменении Дина. По крайней мере, на довольно долгий срок. Были некоторые эпизоды для его развития, но они предопределялись необходимостью продвижения сюжета, как в 5-м сезоне). И слова являлись не меньшим стимулом, чем действия. Вот почему Дин, как главная причина действий Сэма, должен что-то сказать. Это не означает, будто сказанное Дином - правда, но его цель – заставить Сэма действовать, вот и всё. Чёрт возьми, даже то, что Сэм пьёт кровь, а Мэри погибла в огне, - прямые последствия действий Дина в 1973 году, когда он представил Желтоглазого демона Мэри и запустил маятник последующих действий. Но Дин никогда не винил себя. Он во всём обвинял Сэма, а вот Сэм винил себя. Отсюда и общее мнение, будто смерть Мэри – вина Сэма, а не Дина. Но иначе и быть не могло, поскольку СПН в лучшем случае – история Сэма, странствие по жизни от обычного студента до спасителя мира. Вот почему его внутренняя борьба, возникающие проблемы, обвинения со стороны и самого себя является центром истории. Конечно, поскольку это повествование от лица Дина, многие считают, что это единственно верное восприятие истории. Но Дин постоянно поглощён собственной личностью. И считает: если Сэм не думает о брате 24 часа в сутки, значит, он эгоист. Люди даже не замечают, что так может считать только эгоист. Поступление в колледж – эгоизм, поскольку Дину нужен Сэм, чтобы тот жил жизнью Дина, жизнью, которую тот выбрал для себя. Дин никогда не признавался, как эгоистично – заставлять дорогого человека отказаться от собственной жизни и интересов, а жить по твоей указке. Часто упоминается безусловная любовь Дина, но я никогда не видел человека, ставящего перед любимым невероятное число условий. Я люблю тебя – значит, ты не имеешь права выбирать собственную жизнь. У тебя не должно быть отношений на стороне, поскольку ты всегда обязан быть рядом со мной. Ты не должен делать ничего, на что я не даю разрешения. Ведь если ты так поступишь, я почувствую себя обиженным и преданным. Важны только мои чувства.
generousartisangladiator.tumblr.com/post/181672...
Я с выводами и выкладками полностью согласна.
eruthiawenluin
Я не понимаю, почему считается, будто Сэм эгоист. Например, он может совершать бесконечные бескорыстные поступки, а люди всё равно назовут его эгоистом. Он готов прыгнуть в бездонный адский провал ради мира, однако, для окружающих остаётся эгоистом. Сэм готов помочь спастись каждому ценой собственной смерти, но он - эгоист. Он берёт на себя испытания, которые уничтожают его до такой степени, что даже ангел не в состоянии исцелить. Его жизнь исковеркана. И всё ради мира, который его не принимает, и брата, который ругает его на каждом шагу. И всё равно Сэма называют эгоистом. Он, находясь на грани сумасшествия, ставит благополучие незнакомца выше собственного. Эгоист. Он страдает тяжёлым ПТСР от столетий физических, эмоциональных, психических и сексуальных пыток и никому не говорит об этом, не желая становиться обузой. Это так эгоистично. Он даёт людям, причинившим ему боль или предавшим его, второй шанс. Ну не эгоист ли? Он готов пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти мир или чтобы не пострадал единственный человек. Он готов отпустить тех, кого любит, ради их блага и спокойствия, несмотря на собственную боль от потери. Он готов работать с теми, кто безжалостно пытал его, ради общего благополучия. И каким-то образом всё возвращается к теме предполагаемого эгоизма. Чёрт, он мог совершить всё, уцелев при этом, только ради брата. И люди по-прежнему считали бы его эгоистом. Думаю, люди забывают, что можно что-то делать для себя и при этом оставаться бескорыстным человеком.
missjackil
Думаю, люди судят по двум неверно истолкованным моментам. В 1-м сезоне, когда он ушёл в колледж. И в 8-м сезоне, когда «он не ищет Дина, оказавшегося в Чистилище». Хотя в 1-м сезоне, когда Дин оказывается в беде, Сэм бросает всё и спешит на помощь. А в 8-м сезоне Сэм думал, что брат умер и находится на небесах. И было бы явным эгоизмом возвращать его, даже если такая возможность существовала. Я не вижу больше нигде проступков, которые могли бы быть истолкованы, как эгоистичные, даже самыми ярыми и глупыми критиками.
cloudatlascas
Пойти в колледж для Сэма вовсе не эгоистично. И хоть грустно, но не эгоистично не искать Дина, который, вероятно, погиб в Чистилище. Эгоизм – оставить Кевина в руках Кроули. Эгоизм – использовать Книгу проклятых, поскольку он не может вынести смерти брата, что приводит к гибели невинных. Это не означает, что Дин не поступал таким же образом. Например, позволил Гадриэлю обладать телом Сэма; остановил брата, когда тот не завершил испытания, и прочее. Но да, Сэм бывал эгоистом. И это не «ненавистник» или «глупая критика», так сказать. Сэм совершал много бескорыстных поступков. И это делает его многогранным персонажем, но вовсе не святым, знаете ли. Однако, люди ошибаются, утверждая, будто эгоизм – основополагающая черта его характера. В общем, он более бескорыстен, чем эгоистичен, как и Дин.
eruthiawenluin
Прости, но в этих примерах нет эгоизма. Постараюсь ответить покороче. Оставил Кевина в руках Кроули? Вероятно, неверное решение, но можно ли назвать это действие эгоизмом? Когда Кевин исчез из поля зрения, мне казалось, он попросту отказался продолжать работать после того, как Дин пропал. Да, можно сказать, Сэм был в ответе за Кевина и должен был находиться поблизости. Но это, вероятно, единственный пример, когда Сэма можно назвать эгоистом. Но использовал Книгу проклятых, «зная, что это приведёт к смерти невинных»? Потому, что он не может жить без Дина? О, нет. Сэм действительно сказал, что не откажется от брата, поскольку не хочет его потерять, но на кону была не только жизнь Дина. На самом деле всё было совсем наоборот. В 10-м сезоне Метка Каина рассматривается, как смертный приговор Дину. Возможно, испытание для его человечности. Но на самом деле это – смертный приговор окружающим Дина. Видишь ли, Дин попросил брата позволить ему превратиться в конченого наркомана. И Сэм прекрасно понимал, что подвергается опасности вместе с теми, кто дорог Винчестерам. Сэм знал, что на самом деле Дин не желал себе такой участи. Мне не нужно, чтобы доказать свои слова, перечислять всех, кому под влиянием Метки Дин причинил боль. Хотя список включает Сэма, Каса, Чарли и тех самых невинных. Дальше – Сэм никому не навредил, разыскивая заклинания в Книге проклятых. На самом деле в 10х16 показано, что Сэм поступает правильно, не сжигая Книгу и не послушав брата. Использование Книги не приводит предсказуемо к «гибели невинных». Вспомни 3х15, когда Винчестеры искали средство от бессмертия Дока. Просто поиск заклинания ничего не даёт, просто найти решение не означает чьей-то смерти. И это подводит меня к следующему пункту: Сэм точно знал, к чему приведёт сохранение Метки, но не знал, к какому результату приведёт избавление от неё. И никто не знал, станет ли избавление от Метки более разрушительным, чем её сохранение. При сохранении – стопроцентная уверенность, что Дин превратится в одержимого убийствами демона, при избавлении – 50 на 50: либо по-настоящему освободятся, либо придётся платить не просто жизнью. Если Сэм уверен, что за бездействие придётся расплачиваться дороже, я бы сказал: он обязан отказаться выполнять распоряжение Дина. Спасение их реальности важнее, чем жизни Винчестеров. Не знаю точно, что тут эгоистичного, так что извините, если угодил пальцем в небо. Но я не вижу в данных действиях эгоизма. (В действительности, когда Сэм узнаёт, что будут глобальные последствия, он отдаёт свою жизнь, чтобы остановить их, но не отказывается от брата.)
sabath68
Опять перечитываю красиво сформулированный пост eruthiawenluin и довольно занимательные ответы, которые так или иначе подчёркивают её аргументы или пытаются их оспорить. И здесь, независимо от того, считается поведение Сэма эгоистичным или нет, просматривается общая черта, а именно – восприятие. Основная тема: Сэм «рассматривается» как эгоист. Вообще «рассматривать» означает ни что иное, как восприятие человека. Что приводит нас к тому, как человек осознаёт мир, как его понимает. Теперь СПН основано на мировоззрении Дина, как он лично воспринимает мир. Поэтому, что бы он ни говорил, сделанные заявления редко могут признаваться правдой или реальностью. Потому, что они субъективны. Высказывания Дина принадлежат мыслящему субъекту – самому Дину, а не объекту мысли – Сэму. Отсюда вытекает: заявления акцентируются на нынешнее настроение Дина, его взгляды и мнения, которые излишне эгоцентричны. Итак, что бы ни показывали в шоу, это не объективная история братьев, сражающихся с судьбой и монстрами, а торжественно субъективная история «мир глазами Дина». И здесь возникает противоречие с предполагаемым «эгоизмом» Сэма. Единственные, кто обвиняет его в эгоизме, - Джон и Дин. И какая у них мотивация? Верно, их собственные индивидуальные эго-ориентированные интересы. Обвиняя Сэма в эгоизме, они бессознательно используют эмоциональный шантаж, чтобы мотивировать Сэма пренебречь своей индивидуальностью, чтобы он действовал в их интересах. Далее, когда Дин обвиняет брата в эгоизме, он проецирует собственные бессознательные импульсы или качества (позитивные или негативные), отрицая их существование в себе, а приписывая брату. Например, грубиян обычно приписывает грубое отношение к себе со стороны других. То есть перекладывает вину на окружающих. Такое противоречивое поведение можно наблюдать в СПН и сегодня. Если поведение Сэма не соответствует интересам Дина, младшего брата обвиняют в эгоизме. Что беспокоит в подобном повествовании само по себе, так это не акцент на мировоззрении Дина, но что большинство воспринимает нарочито эгоцентричный портрет Дина, что приводит к сужению восприятия картины в целом, без тщательного изучения его поведения или мотивов. Несмотря на то, что зрители могут «видеть» собственными глазами беспочвенность обвинений. То есть зрители скорее верят словам Дина, отражающим его эгоцентричное мировоззрение, чем показанным бескорыстным действиям Сэма, что видели своими глазами. Например, когда Сэм жертвует собой не только ради брата, но и ради всего человечества. К сожалению, большинство динопоклонников настолько идеализировало мировоззрение Дина, что не в состоянии оценить истинную красоту шоу, классическую Одиссею – трагедию о взлётах и падениях героев.
generousartisangladiator
Я повторю каждое слово. Это история возникла, как рассказ о Сэме, поведанный Дином. Но Дин тут не просто рассказчик, он – личность с субъективными взглядами, всегда играет ведущую роль в истории, побуждает действовать Сэма. Обычная формула: Дин говорит или делает нечто, что побуждает брата (героя повествования) действовать, изменяться и развиваться (поэтому Дин почти не меняется во время развития Сэма. Потому, что история не заостряется на изменении Дина. По крайней мере, на довольно долгий срок. Были некоторые эпизоды для его развития, но они предопределялись необходимостью продвижения сюжета, как в 5-м сезоне). И слова являлись не меньшим стимулом, чем действия. Вот почему Дин, как главная причина действий Сэма, должен что-то сказать. Это не означает, будто сказанное Дином - правда, но его цель – заставить Сэма действовать, вот и всё. Чёрт возьми, даже то, что Сэм пьёт кровь, а Мэри погибла в огне, - прямые последствия действий Дина в 1973 году, когда он представил Желтоглазого демона Мэри и запустил маятник последующих действий. Но Дин никогда не винил себя. Он во всём обвинял Сэма, а вот Сэм винил себя. Отсюда и общее мнение, будто смерть Мэри – вина Сэма, а не Дина. Но иначе и быть не могло, поскольку СПН в лучшем случае – история Сэма, странствие по жизни от обычного студента до спасителя мира. Вот почему его внутренняя борьба, возникающие проблемы, обвинения со стороны и самого себя является центром истории. Конечно, поскольку это повествование от лица Дина, многие считают, что это единственно верное восприятие истории. Но Дин постоянно поглощён собственной личностью. И считает: если Сэм не думает о брате 24 часа в сутки, значит, он эгоист. Люди даже не замечают, что так может считать только эгоист. Поступление в колледж – эгоизм, поскольку Дину нужен Сэм, чтобы тот жил жизнью Дина, жизнью, которую тот выбрал для себя. Дин никогда не признавался, как эгоистично – заставлять дорогого человека отказаться от собственной жизни и интересов, а жить по твоей указке. Часто упоминается безусловная любовь Дина, но я никогда не видел человека, ставящего перед любимым невероятное число условий. Я люблю тебя – значит, ты не имеешь права выбирать собственную жизнь. У тебя не должно быть отношений на стороне, поскольку ты всегда обязан быть рядом со мной. Ты не должен делать ничего, на что я не даю разрешения. Ведь если ты так поступишь, я почувствую себя обиженным и преданным. Важны только мои чувства.